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천연비타민과 합성비타민

by 통통튀어요 2023. 6. 3.

우리는 종종 필수 영양소로 비타민을 섭취하고자 합니다. 하지만, 모든 비타민이 똑같이 만들어지지는 않습니다. 어떤 것들은 자연적인 성분으로부터 공급되는 반면, 다른 것들은 실험실에서 합성적으로 생산됩니다. 천연 비타민과 합성 비타민은 어떤 차이가 있을까요? 

1. 공급처

천연 비타민 : 식물 또는 동물로부터 섭취할 수 있습니다. 전체 음식에포함되어 있거나 살아있는 몸에서 생산만들어 지기도 해요. 

합성 비타민 : 화학적 과정을 통해 실험실에서 만들어집니다. 종종 분리된 화합물로부터 얻거나 인공적으로 합성하기도 해요.

2. 구성

천연 비타민 : 전체 식품에는 비타민만이 아니라 기타 유익한 물질들도 다량 포함하고 있습니다. 천연 비타민은 이러한 다양한 화합물의 복합적인 조합을 통해 섭취되기도 하고요. 

합성 비타민 : 일반적으로 자연에서 발견되는 특정 비타민의 구조를 모방하여 만들거나 비타민만 분리해 내거나 합성된 화합물로 구성됩니다.

3. 흡수 및 생체이용률

천연 비타민 : 합성 비타민에 비해 생체이용률이 더 높다고 알려져 있습니다. 이는 자연적인 형태에 가깝기 때문에 우리 몸에서 더 쉽게 인식하여 흡수하기 때문입니다.

합성 비타민 : 천연화합물과 이를 도와주는 보조적 요소가 없기 땜누에 생체 이용률이 낮을 수 있습니다. 하지만, 합성 비타민 중에서는 생체 이용률을 높이기 위해 가공한 것들도 있어요.

4. 영양학적 이점

천연 비타민 : 함유된 특정 비타민 외에도 추가적으로 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 비타민을 함유한 음식에는 다양한 종류의 식물성 영양소, 항산화효소, 여러 필수 영양소들이 함께 포함되어 있으니까요.

합성 비타민 : 기본적으로 특정 비타민을 분리된 형태이기 때문에 특정 비타민만 섭취하게 됩니다. 

5. 안전 및 품질

천연 비타민 : 일반적으로 안전하다고 볼 수 있습니다. 자연에서 생산된 것이기도 하고 인간이 오래 섭취해 온 음식에 들어있기 때문이기도 하죠. 물론 비타민의 함유량이나 질은 음식을 어떻게 조리하느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 

합성 비타민 : 권장 용량 내에서 섭취할 경우 안전하다고 봅니다. 제품의 품질은 제조 시 일관성과 정확성을 보장하기 위해 엄격하게 규제되고요.

6. 환경에 미치는 영향

천연 비타민 : 자연에서 생산하는 것이므로 환경미치는 영향이 낮습니다.

합성 비타민 : 제조 공정 및 합성에 필요한 자원으로 인해 환경에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

천연 비타민과 합성 비타민 모두 우리의 몸에 필요한 비타민을 섭취할 수 있게 해주는 것은 동일합니다. 하지만, 비타민의 역할은 주로 일반 영양소와 다른 유익한 영양소들 간의 시너지 효과에 있기 때문에 음식을 통해 비타민을 섭취하는 것이 가장 좋다고 볼 수 있어요. 물론 비타민 섭취가 부족하거나 특정 비타민 공급이 원활하지 않아 문제가 되는 경우 비타민 보충제를 고려하는 것은 필요한 일입니다. 자신의 체질과 건강 상태를 고려하여 비타민 섭취를 어떻게 할지 경정하는 것이 좋을 것 같네요.

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