본문 바로가기
정보

견과류의 종류와 효능

by 통통튀어요 2023. 6. 8.

오독오독 씹히는 맛이 좋은 견과류. 건강에 좋은 건 덤이라고 할 수 있죠. 호떡도 맛있지만 씨앗 호떡은 더 맛있는 진리! 견과류에는 어떤 것이 있고, 어떤 영양소를 품고 있는지 알아보겠습니다.

견과류

 1. 아몬드

아몬드는 단단한 겉껍질을 가진 타원형의 견과류인데요. 약간 달콤한 맛과 단단한 식감이 특징이죠.

영양소

비타민 E가 풍부한 아몬드는 피부 건강을 증진시키고 항산화를 돕습니다. 또한 건강한 지방, 섬유질, 그리고 단백질을 공급하기도 하고요. 심장 건강에 도움이 된다고 해요. 아몬드는 마그네슘과 칼슘과 같은 중요한 미네랄을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하는 데에도 기여하지요. 

 

2. 호두

호두는 둥글고 단단한 껍질을 가진 견과류입니다. 버터와 비슷한 풍미가 있으며 약간 쓴 맛이 나죠.

영양소

오메가3 지방산이 많은 호두는 뇌 건강을 돕고 염증을 줄여줍니다. 활성산소를 억제하고 만성질환으로부터 보호하는 데 도움을 주지요. 호두는 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 

 

3. 캐슈

캐슈는 캐슈 나무에서 나오는 심장 모양의 견과류입니다. 크림, 또는 버터 같은 질감과 약간의 달콤한 맛을 느낄 수 있어요.

영양소

캐슈넛은 심장 건강에 이롭고 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 불포화 지방이 풍부합니다. 구리와 아연과 같은 필수 미네랄을 함유하고 있어서 면역 기능을 돕고 상처 치유에도 좋아요. 또한 캐슈는 식물성 단백질을 포함하고 있어서 채식주의자 식단에 필요한 견과류이기도 합니다.

 

4. 피스타치오

피스타치오는 녹색의 작은 견과류로 단단한 껍질 안에 들어 있습니다. 달콤한 맛이 특징이고 아주 아몬드보다 부드럽게 단단한 식감이 특징이죠.

영양소

피스타치오는 눈 건강에 유익한 루테인과 제아잔틴을 포함한 항산화제가 풍부합니다. 소화를 증진시키고 체중 관리를 돕는 섬유질도 함유하고 있어요. 피스타치오는 심장 건강과 혈압 조절을 돕는 칼륨 공급원이기도 합니다.

 

견과류는 언제 먹어도 맛있는데요. 영양가가 높기 때문에 간식으로도 좋습니다. 아몬드, 호두, 캐슈, 피스타치오는 각각 독특한 맛과 다양한 영양소를 포함하고 있는데요. 간식으로 즐기거나, 요리에 사용하거나, 토핑으로 써도 좋아요. 식탁에 다양한 견과류를 올리는 것은 심장 건강, 뇌 기능, 노화 방지등 여러 측면에서 이득이랍니다. 

댓글